Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.snu.edu.ua:8080/jspui/handle/123456789/3471
Title: Обоснование потребности ревизии тернарного классификатора уровней субординации в условиях инновационного развития украинской экономики
Authors: Кривуля, П.В.
Штапаук, С.С.
Krivulia, P.V.
Shtapauk, S.S.
Keywords: тернарный классификатор
субординационная координация
стратегическая координация
инновационная экономика
тернарний класифікатор
субординаційна координація
стратегічна координація
інноваційна економіка
Issue Date: 11-Apr-2019
Publisher: ЦНТУ
Citation: Кривуля, П. В. Обоснование потребности ревизии тернарного классификатора уровней субординации в условиях инновационного развития украинской экономики / П. В. Кривуля, С. С. Штапаук // Конкурентоспроможна модель інноваційного розвитку економіки України : зб. тез доповідей ІІ Міжнар. наук.-практ. конф. 11 квіт 2019 р., м. Кропивницький. – Кропивницький: [ЦНТУ], Ексклюзив-Систем, 2019. – C. 114-116.
Abstract: Опыт последних лет, определённый не только возможностью воспользоваться составленной моделью, но и изменившимися объективными условиями хозяйствования, в которых всё больше доминирует новый хозяйственный уклад, показал, что нарастают тенденции к созданию организационных проектов с доминированием горизонтальных связей. Это принципиально изменило взгляд на типологию организационных структур: то, что раньше воспринималось как редкая и однотипная форма, оказалось достаточно богатым по составу видов подмножеством, которое не попадало в поле зрения исследователей потому, что при прошлых хозяйственных укладах не было востребовано и не выявлялось спонтанной практикой. Сейчас же потребность выявления элементов этого подмножества на основе повышения адекватности и усложнения разработанного ранее тернарного классификатора уже не вызывает сомнения. Для этого потребовалось привлечь знания из других смежных наук, в первую очередь из социологии, предметные и методологические связи с которой ранее оставались на периферии исследования. Также стало ясно, что организационные структуры имеют институциональную природу, а потому стала очевидной потребность в широком привлечении понятийно-категориального аппарата и методов социологии. Кроме того, рассмотрение категории «взаимодействие» сориентировало на рассмотрение также и биологических и психологических типологий взаимодействий. Интересна также и новая тенденция в экономике кластеров рассматривать помимо субординационной координации также и стратегическую координацию, которая учитывает не только согласования акторов, но и соперничество, которое тем не менее способно оказывать координирующий эффект на кооперационные связи. Всё это позволяет рассматривать в горизонтальном разрезе иерархий несколько нерассматриваемых ранее отношений.
URI: http://dspace.snu.edu.ua:8080/jspui/handle/123456789/3471
Appears in Collections:Виступи, тези / Інститут економіки і управління
Кривуля Павло Вікторович
Виступи, доповіді, тези

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ZBIRNYK_ConcM_11.04.19-c.114-116.pdf728,11 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.