Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.snu.edu.ua:8080/jspui/handle/123456789/4100
Title: Анализ групповых целей как основа применения метода поприоритетных расходов для внедрения партисипаторного бюджетирования
Authors: Кривуля, П.В.
Кобцева, Д.А.
Krivulia, P.V.
Kobtseva, D.A.
Keywords: партисипаторное бюджетирование
партисіпаторне бюджетування
поприоритетное структурирование расходов
поприоритетне структурування видатків
принципал
агент
Issue Date: 27-Dec-2019
Publisher: ТОВ «ВІПО»
Citation: Кривуля П. В. Анализ групповых целей как основа применения метода поприоритетных расходов для внедрения партисипаторного бюджетирования / П. В. Кривуля, Д. А. Кобцева // Управління розвитком підприємств в умовах динамічної ринкової кон’юнктури : матеріали міжн. наук.-практ. конф. 27 груд. 2019 р., м. Київ / Відпов. за вип.: С. М. Остапчук. – Київ : ТОВ «ВІПО», 2019. – С. 20-24.
Abstract: Одним из перспективных направлений развития институтов демократии, инициативности и прозрачности процессов сплочения и самоорганизации в общинах и органах местного самоуправления является внедрение и использование формы привлечения широкого представительства интересов при формировании коммунального бюджета, получившей название партисипаторного бюджетирования. Разработка и внедрение партисипаторного бюджетирования исходит из того, что вся сложность в организации процедуры участия. Но на самом деле даже при идеальном отсутствии организационного трения согласование структуры расходов не является тривиальной задачей. Тезисы, поясняющие это, можно сформулировать через тезисы, формулируемые в отношении сложности применения метода поприоритетного структурирования расходов, потому что этот метод изначально предполагал решать сходную задачу, что и партисипаторное бюджетирование: разработка метода поприоритетного структурирования расходов была предопределена потребностью проводить экспертизу структуры бюджетного плана без осуществления повторного процесса составления бюджета; разработка партисипаторного бюджета была предопределена потребностью непосредственного участия в бюджетировании тех, кто делегирует свои права органам местного самоуправления. То есть в обоих случаях разработка некой формы взаимодействия в ходе процесса бюджетирования была предопределена необходимостью разрешения проблем взаимодействия принципалов и агентов в области составления бюджетного плана. Разница между ними же заключается не в конкретных рекомендациях, а в фокусировании на различных аспектах решения проблем взаимодействия принципалов и агентов: поприоритетное структурирование расходов является средством методического обеспечения решения таких заданий, а партисипаторное бюджетирование – организационного обеспечения.
URI: http://dspace.snu.edu.ua:8080/jspui/handle/123456789/4100
Appears in Collections:Виступи, тези / Інститут економіки і управління
Кривуля Павло Вікторович
Виступи, доповіді, тези

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
27-12-2019_Krivulia+Kobtseva.pdf184,29 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.